БИОН Уилфред

БИОН Уилфред
– представитель Британской школы психоанализа, внесший значительный вклад в развитие психоаналитической теории и практики.

   Родился в 1897 году в Индии (г. Маттре) в семье британского служащего. В восьмилетнем возрасте был отправлен родителями в Англию. В годы Первой мировой войны участвовал в военных действиях, командовал танковым взводом, был награжден орденом «За выдающиеся заслуги». В 1930-х годах изучал медицину, заинтересовался психоанализом, учился у таких психоаналитиков, как Дж. Рикман и М. Кляйн. Во время Второй мировой войны был директором реабилитационного центра военного психиатрического госпиталя.

   На начальном этапе своей психоаналитической деятельности У. Би-он проводил терапию в группах, разработал методику отбора офицерского состава в вооруженных силах, способствовал становлению Тэви-стокской школы групповой терапии в Лондоне. В 1946 году опубликовал свою первую статью, посвященную группам, в которых нет лидеров. Став психоаналитиком, он присоединился к той части британских психоаналитиков, которые разделяли взгляды М. Кляйн, и в 1950 году выступил в Британском психоаналитическом обществе с докладом «Воображаемый двойник». В 1954 году на психоаналитическом симпозиуме У. Бион выступил с докладом по проблеме шизофрении и опубликовал статью «Заметки о теории шизофрении». На протяжении 1950-х годов он выдвинул ряд идей, касающихся понимания различий между психотическими и непсихотическими частями личности, нормальной и патологической формами проективной идентификации.

   В 1960-х годах У. Бион сосредоточил свое внимание на проблемах мышления, переживания, трансформации, взаимодействия между психоаналитиком и пациентом, а также процессах контейнирования, послуживших созданию теории эмоционального контейнирования личности. Им была выдвинута теория функций личности, включающая в себя представления об альфа-функции, изначально лишенной конкретного смысла, задействующей чувственные впечатления, эмоциональные переживания и преобразующей их в альфа-элементы, в отличие от бета-элементов, то есть нетрансформируемых чувственных впечатлений и эмоциональных переживаний, воспринимаемых как вещь в себе и изгоняемых посредством проективной идентификации.

   В 1962 году У. Бион был избран президентом Британского психоаналитического общества, которым руководил на протяжении четырех лет. В 1968 году в Буэнос-Айресе он прочитал цикл лекций для членов Аргентинской психоаналитической ассоциации, в которых изложил свои основные понятия, относящиеся к психоаналитической технике. В 1970-х годах он переехал в США, несколько лет работал в Калифорнии, затем вернулся в Англию, где вскоре умер в Оксфорде в 1979 году.

   У. Бион – автор ряда работ, включая «Опыт в группах» (1961), «Научение через опыт переживания», «Элементы психоанализа» (1963), «Трансформация» (1965), «Вторичные мысли», «Внимание и интерпретация» (1970) и др.


   


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "БИОН Уилфред" в других словарях:

  • Бион, Уилфред — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бион. Бион в военной форме, 1916 год Уилфред Рупрехт Бион (Wilfred Ruprecht Bion; …   Википедия

  • Уилфред — (Wilfred), или Уилфрид (Wilfrid)  англосаксонское имя. Вильфрид Йоркский  архиепископ, святой Напье, Уилфрид Фокс  кардинал Лорье, Уилфрид  премьер министр Канады Бунгей, Уилфред  кенийский спортсмен, бегун Маллесон,… …   Википедия

  • Бион — Бион: Бион Борисфенит  древнегреческий писатель и философ. Бион из Смирны  древнегреческий буколический поэт. Бион из Абдеры  древнегреческий математик. Бион, Уилфред  глава послевоенной школы британского психоанализа.… …   Википедия

  • Тавистокский институт человеческих отношений — Памятник З. Фрейду перед зданием Тавистокской клиники на севере Лондона Тавистокский институт человеческих отношений (Tavistock Institute) некоммерческая исследовательская организация Великобритании, занимающаяся психоаналитическим исследованием… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»